2019年04月25日 星期四
期货人的“期货梦”
——访北京物资学院期货专业获奖团队师生

    □ 杨宝康 张天 贾华亭

    今年初,2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛落下帷幕。历经两个半月的激烈角逐,北京物资学院组织的参赛队伍和选手最终从260多所高校中脱颖而出,荣获大赛的团队组总榜冠军和季军,并同时斩获个人CTA策略组总榜冠军等奖项,获得50万总奖金中的近12万元,成为本次大赛的最大赢家。记者采访了参赛的单磊老师以及他的团队,来向大家讲述比赛背后的故事。

    2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛由浙江省国际对冲基金人才协会、西安金融商务区管理办、国信证券股份有限公司、高等教育出版社、复旦大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、湖南大学、华南理工大学联合举办,于2018年11月12日开赛,至2019年1月25日结束。参赛选手来自全国260多所高校,共8000多名学生、301支队伍参加了“港湾杯”策略模拟交易大赛。历时两个半月的鏖战,最终北京物资学院从众多对手之中脱颖而出,获得了大赛团队总冠军和总季军等奖项。

    在本次比赛中,北京物资学院共有1位老师和10名学生参与。其中,由经济学院的单磊老师担任指导教师,由刘康(研究生)、易家兴(研究生)、翁园园(研究生)、赵秋艳(研究生)、陈新引(本科生)组成北京物资学院2队;由赵远鹏(研究生)、王一博(研究生)、张金(研究生)、李罡(研究生)、魏宏(研究生)组成北京物资学院6队参加比赛。经验丰富的单磊老师对每位参赛同学的耐心指导贯彻始终,在这两个多月里给予了参赛学生们很大的帮助。

    其中,在比赛中获得了个人期货组总冠军的是刘康同学;刘康与易家兴(专攻期货方面)、赵秋艳和翁园园(组为一对专攻股票方面)、大二的陈新引(专攻市场中期)组成的团队获得了大赛团队总冠军;赵远鹏、王一博、张金、李罡、魏宏组成的队伍则获得了大赛团队总季军。

    作为一场专业性极强的比赛,这届“港湾杯”策略模拟交易大赛从强调交易者本身的经验改为强调交易这本身的知识与学历,而我校的参赛选手本身都是学习上进、思维缜密的同学,因此即便是与专业人士对抗也显得游刃有余。在接受采访时,刘康同学就非常自信地表示,其实这样的比赛并没有多少压力。

    在比赛前每个人去开一个交易账户,在比赛结束的时候比拼账户上的各类数据,最终举办方从数据中定出名次,举办方这样做的目的就是让选手们不需要额外给自己施压。“所以这个比赛对于参赛同学来说,就是进行本身很封闭的交易,在不知道自己的对手究竟发展怎样、实力如何的情况下,自己单方面只要专心做好自己的事情就好了。”因为丢掉了猜测对手实力的负担,大家能把精力都放在自己手头的工作上,这样一来每个人身上的压力真的要轻松不少。在此情况下,团队进行了这样的分工:两个人做期货,两个人做股票,一个人做对冲。

    从比赛成绩上,盈利主要来自于期货账户,体现了我校在期货方面的优势。而这种对于模拟交易的有条不紊,是来源于平时教学过程中学校重视学生的实战能力培养。单磊老师是北京物资学院经济学院期货与证券系副教授、硕士生导师,拥有25年的期货与证券专业教学和从业经历。他介绍说,学校期货与证券专业研究生在学习股票期货投资策略课程之后,就会构建自己的交易系统,然后利用每年举办的股票与期货模拟和实盘交易大赛检验自己的系统,经过检验之后,多数研究生都会开始自己的实盘交易。

    单磊老师在采访中提到,在交易人才的培养上,在平时教学中尤其注重实战环节,带领学生进行模拟交易和实战。比如,带领学生在学校研究交易策略,并在实验室讨论出策略的一个净直曲线,通过每年的期货论坛向社会上去展示我们的净值曲线。社会的基金公司、投资公司以及现货企业看重净值曲线,就会用资金来投资,从而形成产业化,学生在校就能成为基金经理。

    通过参加这次大赛,单老师所带领的校代表队也打出了物资学院的“威望”。单老师告诉记者,近期他将带领获奖团队参加“2019年中国量化人才培养高级研讨会”颁奖会并介绍经验。被邀请作主题报告的单磊老师计划介绍我校期货培养的人才特色。

京ICP备06005116