2019年05月09日 星期四
人工智能亟需“勇闯无人区”

    □ 大学生科技报记者 陈 杰

    自“风口”论概念诞生以来,各类新技术、黑科技是轮番登顶成为风口上的“猪”,大多都是呈领骚一年或半载之势,而唯有AI人工智能自成为“风口”之后,就没有要下来的意思。政府层面高屋建瓴的顶层设计;资本界持续的热捧和追逐;产业界热点AI企业不高攀升的估值以及对人工智能人才所开出的高薪......这些利好无一不是在极力证明:人工智能将会是引发新一轮产业革命之源!

    我们可以从很多方面来证明人工智能的重要性,但尴尬的是:当前产业界已在人工智能应用研究上狂奔,但我们在人工智能基础研究以及专业人才培养上却步履蹒跚。当然,学界对于人工智能一直是热情满满,人工智能不仅开始进入中小学课程,各高校纷纷设立人工智能本科专业、组建人工智能学院。目前,全国已有35所高校新设置人工智能专业,新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学与技术专业,有50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”培养方案,31所高校自主成立人工智能学院,24所高校成立了人工智能研究院。

    显然,教育界已经开始全面拥抱人工智能,与之相关的新闻已经不能让外了界对此产生过多的惊喜了。不过,4月22日人民大学高瓴人工智能学院的成立还是引发外界一大波的关注目光。人们感兴趣的是,作为一座享誉国际的人文社科类的高校,人民大学设立人工智能学院底气何在?

    高瓴人工智能学院执行院长文继荣的回答则很简单:“我们建立的是一所与众不同的人工智能学院!”

    人民大学的这所人工智能学院之所以被冠以高瓴人工智能学院之名,源起于人大校友、高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在2017年对人民大学一笔高达3亿的捐赠款,随着高瓴人工智能学院的成立,张磊坦言捐赠得到了最好的安排。

    “当然,被冠名并不是与众不同的关键点。虽然我们跟高瓴资本有非常密切的关系,但在办学方面则是完全独立的。”文继荣表示,高瓴人工智能学院所强调的与众不同,更多的是会在体制机制上做很多创新和突破,并向国际高端看齐。高瓴人工智能学院的愿景是打造一个能够影响和塑造未来人工智能时代的世界一流学院,将吸取中国乃至世界人工智能发展实践,充分理解科技进步改造传统产业和新型产业的历史机遇,通过科技赋能弥合数字鸿沟;充分主张通过技术发展来改善环境和生态、医疗和健康、教育和入文、经济和社会、公平和正义,将人工智能塑造成一种与人类共存的和谐力量。

    显然,人民大学拥有人文社科学科积淀厚重,成立人工智能学院意在依托人文社会学科的传统优势,以及多元化、更包容、有人性温度的人文精神底蕴,在交叉融合中推动人工智能围绕人类自身创造价值。

    正如受聘为高瓴人工智能学院学术委员会主任的中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤所言:“当前人工智能有很多空白的领域,这些无人区要勇于探索。人民大学人文社科学科有很强的优势,在学科硬件方面充满探索的可能,人工智能与人文社科相互结合将迸发奇妙的火花。”

    文继荣强调,人工智能是一个新的学科,而且是在代表着人类未来的很多新的技术和新的问题,需要去探索这些问题的一个学科,高瓴人工智能学院将来就是要承担这样勇闯无人区的这样一个使命。尤其是在一些基础理论的突破,以及如何把人工智能技术和人文社会科学结合起来,高瓴人工智能学院正是要承担这样的责任,这也正是绝大多数的人工智能学院还没有开始做的,甚至可能还做不好的地方。“人工智能应该是有温度的,而真正让人工智能技术能够和谐的跟我们人类社会共存,中间必然存在着的一系列的社会问题、法律问题以及伦理问题等等。高瓴人工智能学院将重点加强这方面的研究和教育,也正是与其他人工智能学院相比最不一样的地方。”

    高瓴人工智能学院在挂牌成立的同时,与包括百度、京东、滴滴、美团在内的20多家人工智能头部企业签署建立了“学生实训基地”。

    “人工智能虽然需要纯理论方面的研究和教学,但其更是一个强应用导向的学科。”文继荣坦言,当前大量的数据和更多需求都在产业界和企业界,这方面的实践不能由学院关上门来自己来做,一定要跟行业头部企业建立起良好的关系,进行产学研合作。唯如此,方能在理论与应用落地研究与教学方面做到与众不同。

京ICP备06005116