2019年05月16日 星期四
咖啡院里回应发展诉求 八里桥上共筑强国梦想
——北京物资学院举办2019年第一期青年教师成长沙龙活动

    □ 孙 杰 鲁珺瑛 周少华

    为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,助力青年教师成长发展,5月9日,北京物资学院启动了青年教师成长沙龙活动,第一期活动在5·25心理健康节来临之际,以“关爱自己,心灵成长”为主题,以座谈交流、主题报告、实地参观为主要内容,校领导与来自学校各教学院(部)一线的20多名青年教师代表畅谈如何在新时代继承和发扬五四精神,为推进学校各项事业发展、实现中华民族的伟大复兴贡献力量,承担起时代赋予青年人的责任与使命。

    在学校咖啡小院愉悦的氛围中,校长王文举、校党委副书记沈小静与青年教师代表轻松话聊人生理想、职业发展以及家庭生活等。

    王文举校长结合学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,以自己学习的切身感受和自身求学、教学、科研、管理的经历为例,从青年教师在学校的作用、学校需要什么样的青年教师、学校关心青年教师的举措等方面为本次活动作开班动员。

    王文举校长指出,青年教师学习习近平总书记重要讲话精神必须做到与时俱进和落到实处两结合,只有这样才能真正领略习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,只有这样青年教师的教学科研、职业发展等才能跟得上时代!他勉励青年教师们要坚定理想信念,将爱国情报国志首先转化成爱校荣校、爱岗敬业的实际动力,为自己的职业发展设定阶段性的目标,做一名有方向有追求的教师;要将个人的发展与党和国家的发展紧密相连,做到与时代同呼吸共命运;要砥砺奋斗,练就过硬业务本领,但同时不忘提升自身的文化素养,做一名“有文化的物流人”和“物流文化人”。他表示,学校将通过加强制度建设、提升服务水平、增强教育培训等方式,努力为青年教师的住房待遇、子女教育、职业发展等提供便利条件,解决大家的后顾之忧。

    为进一步缓解青年教师工作、生活压力,促进青年教师身心健康,本次活动特邀中国传媒大学心理健康教育中心主任、心理学教授张静作“如何变压力为助力”的心理健康专题报告。通过现场讲解、情景互动、减压游戏、互动交流等方式,让青年教师们增强了心理健康意识,并学习到自我疏解压力的方法技巧。

    为厚植青年教师爱国情怀,增强使命担当意识,党委副书记沈小静带领青年教师们到八里桥抗战遗址实地参观。北京高校思想政治理论课比赛教决赛三等奖获得者、马克思主义学院教师宋平明博士现场讲述了“八里桥之战”的史实,为教师们上了一场意义特殊的爱国主义主题教育课。身临其境的参观让大家深深感受到:不忘国耻最好的方式就是要增强忧患意识,在奋斗中强盛自己的国家和民族!青年教师们还纷纷表示,参观让大家感受到通州今昔变迁,增强了大家服务北京城市副中心建设与发展的责任感和自豪感。

    沈小静副书记指出,青年教师铭记历史,厚植新时代中国青年家国情怀,要将爱国情、报国志转化为强国行;要有“时不我待”的强烈历史紧迫感;要立足本职工作,提升职业素养,在教学和科研的道路上勇担青春使命,争做“四有”好老师、“四个”引路人,做到“四个”相统一,为学校发展贡献自己的青春智慧与力量。

    首期沙龙活动受到了青年教师们的好评。他们说,活动集学习和实践于一体,有新意有内涵。有青年教师说:“活动增进了不同学院、不同部门同事之间的了解,结合国情党情、校史校情找准自身定位,为强化青年教师在工作中担当为国育才的使命感很有帮助。”“减压的心理疏导教会大家更好地平衡工作和生活。”“原本是一项政治任务,收获却是出乎意料。”

京ICP备06005116