2019年06月13日 星期四
高职扩招对今年高考生影响几何?

    刚刚结束的2019年高考,对中国教育行业的意义相当重大。

    2019年高考学子数量为十年内最多,今年启动的高职百万大扩招肯定也会对今年考生产生影响。进而,这些对未来人才的供需又会产生何种影响呢?

    高考前夕的6月5日,教育部公布的数据显示,2019年全国高考报名人数为1031万(不含高职扩招补报名人数),较去年增长56万。高考人数曾在2008年达到顶峰,为1050万人;2019年高考报名人数相比历史巅峰,也只相差19万人。

    虽然高考录取率在逐年提高,但普通高等学校招生数增加比率>普通本科招生数增加比率>高考人数增加比率>普通专科招生数增加比率的现状一直存在,显然这反映出一个问题:普通专科的招生能力明显弱于普通本科,社会对普通专科的认可度亟待提高。

    根据人社部数据,截止2017年底,全国共有技能劳动者1.65亿人,占就业人员总量的21.3 %,其中高技能人才4791万人,仅占比6.2%;就业市场以普通劳动力为主、技术型人才短缺。随着产业转型升级的需求加大,缺乏高技能人才将成主要矛盾;中国需要高职教育改良人才供需市场现状已成必然。

    而自2019年开年以来,利好职业教育发展的高层精神及政策不断落地。

    1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。方案明确,要支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构;3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,明确指出“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。改革完善高职院校考试招生办法,今年大规模扩招100万人”;4月3日,发改委、教育部联合印发《建设产教融合型企业实施办法》。办法称,进入产教融合型企业认证目录的企业,给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策;4月12日,教育部发布《职业教育改革成效明显的省(区、市)激励措施实施办法》。办法明确,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育;4月16日,教育部、国家发改委、财政部等部门联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动1+X证书制度试点工作。

    诚然,一方面是2019年高考报名人数十年最多,另一方面则是技术型人才短缺,国家大力推动职业教育发展。对今年参加高考的学子而言,学业乃至职业规划已经需要提前开始了。

    从数据上看,虽然2019年高考报考人数过千万,但近几年从录取率看,75%-80%的学生都可以上大学,这个录取率已经相当高了。当然,总报考基数增大,使得报考“一流大学”的总人数增加,这种竞争压力将一如既往的大。

    从实际情况来看,从报考的一刻起,对考生们的评价就不再只是单一的分数。因为他们要在未来面对数十种专业、乃至数百种职业的选择。虽然考生选择困难的情况一直就存在,在各种复杂的情况之下,学生们也该要有自己的规划了。

    目前,部分省市处于新旧高考更迭时期、新旧高考不兼容的境地,使得今年的部分考生没有复读的机会——如果复读,重新选择科目组合的成本太高。这意味着今年高考发挥不理想的部分学生只能上既定大学或职校。

    如果说今年是十年间高考人数最多一年,那2023年就将成为十年间大学生求职人数最多一年。

    虽然,近年来大学生就业竞争日趋激烈,但实际情况却是“一边是竞争激烈,一边是高技能人才短缺”并存,这种影响必然会影响今年这一千多万已参加完高考的考生。

    (大学生科技报综合报道)

京ICP备06005116