2019年09月12日 星期四
八部门协同联动 教育APP将迎来长效监管机制

    随着互联网和移动智能终端的不断普及应用,教育APP已成为提高青少年本领能力的重要方式,成为我国数字产业和教育产业的重要有机组成部分。不过,在利益驱动下,一些APP低俗信息现象日益突出,已经到了不得不出重拳整治的时候——

    大学生科技报讯 (记者陈杰)为促进教育APP有序健康发展,教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局、国家新闻出版署、全国“扫黄打非”办公室日前联合印发了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。这是国家层面发布的首个全面规范教育APP的政策文,覆盖各学段教育和各类教育APP,其对促进“互联网+教育”发展的重要性不言而喻。为此,教育部9月5日专门召开新闻发布会,重点就《意见》作出详细介绍和解读。

    “《意见》出发点即是落实党中央国务院的决策部署,也是回应人民群众的关键和期盼,更是深化‘互联网+教育’发展的内在需求。”教育部科学技术司司长雷朝滋表示,《意见》首先对教育APP从应用场景、服务对象等方面进行了准确的界定,同时明确了对教育APP鼓励支持的政策基调,根据国家“放管服”改革精神,对教育APP实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态发展留足空间。《意见》在对教育APP存在的问题上,将坚持问题导向,进行分类施策标本兼治,打好治理组合拳,监管方式上方面将坚持政府市场社会同向同行,协同治理做大教育APP规范管理的同心圆。

    据了解,《意见》主要从四个方面提出了工作措施。一是明确准入程序,提高供给质量;二是压实主体责任,规范应用管理;第三是健全管理体系,促进健康发展;第四是要加强支撑保障,确保落地见效。《意见》共20条,基本上面面俱到,对整个教育APP产业未来的发展具有指导意义。接下来,重点要看这一指导意见具体的落地情况了。

    雷朝滋表示,下一步的工作首先是要落实教育APP的备案制度,制定并出台教育移动互联网应用备案管理办法。依托国家教育资源公共服务平台,为备案工作提供信息化支撑。通过数据共享,全面简化备案流程;二是开展教育APP的专项清理,防止教育APP泛滥等问题。应建立由教育行政部门牵头、多部门共同参与的部门协同机制;三是促进教育APP有序健康发展,要加强对省级教育行政部门的指导,通过“政府统筹引导、企业参与建设、学校购买服务”的方式,鼓励教育行政部门和学校创新供给模式,提供优质的教学资源和应用服务。

    在具体的教育APP治理层面,全国“扫黄打非”工作小组办公室杨梦东副局长表示,全国“扫黄打非”工作小组办公室将把查处教育APP纳入低俗信息专项整治行动,作为“净网”专项行动工作重点进行部署。对相关应用侵权盗版行为予以打击,对传播低俗等不良信息行为予以整治,与教育部等部门一起,坚持教育与管理并重,规范网上文化秩序,共同努力用健康向上的文化内容陶冶情操、启迪心智、引领风尚,共创清朗网络空间。

    “公安机关也将积极配合教育主管部门,会同其他相关部门,深入贯彻实施《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》。”公安部网络安全保卫局巡视员陈飞燕表示,接下来公安机关将加大对教育APP、应用商店、移动终端制造商等的安全监管力度,指导督促落实安全主体责任,依法严厉打击违法犯罪行为,全力净化上网环境,切实维护网络安全。

    我国在线教育市场方兴未艾势头强劲,但各种问题也十分严重,《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》的出台,加之国家层面八大部门的协同联动,高速发展中国教育APP产业必将迎来行之有效的长效监管机制,从而进一步促进行业的健康有序发展。

京ICP备06005116