2019年10月10日 星期四
安徽工业大学主题教育突出特色

    “校领导班子成员要牢牢抓住主线,始终聚焦主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育开展和各项重点工作‘两促进、双丰收’。”在安徽工业大学近日举办的主题教育第一次集中学习研讨班上,校党委书记刘新跃强调说。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安徽工业大学聚焦主题主线,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育活动有高度、有深度、有温度。

    主题教育启动之初,安徽工业大学就邀请了全国“最美思政课教师”、全国模范教师、全国师德标兵、全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉作题为“不忘初心牢记使命”的报告。

    学校把理论学习和教育实践作为主题教育的基础,提高政治站位,强化责任担当,带动全校师生学思践悟,用理论传承初心、引领使命。在学校主题教育专题学习会上,刘新跃要求主题教育坚决实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

    主题教育中,该校将调查研究、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,着重就学科建设如何更好地服务国家科学技术“卡脖子”工程、服务“长三角一体化”发展战略、服务现代化五大发展美好安徽建设展开深入学习研讨和调查研究,推进主题教育与学校发展紧密融合,促进主题教育“纵深”开展。

    校党委理论学习中心组召开扩大会议传达学习省委十届九次全会精神,主动对接“长三角一体化”发展战略和现代化五大发展美好安徽建设的需要,努力提升学科发展的社会适应力和贡献度。校党委书记、校长和分管校领导会同相关部门,围绕破解学科与产业融合、科研与企业对接、专业与用人需求匹配的难题,深入开展调查研究。针对调研中发现的学科发展方向与促进区域经济社会高速发展存在差距,需要在凝练方向上再整合和聚焦;学科对表对标“双一流”学科建设要求,还需要在建设力度上再重视和提升;学科发展中高水平人才引进是历久弥新的难题,需要特殊政策和特殊对待等进行深入分析等问题,研究整改措施:成立了学校高峰学科建设领导小组、新材料研究院,完善了学校一流学科建设基本方案和高峰学科建设方案,配置好人员和资源,重点建设管理科学与工程、机械工程等5个博士点立项建设学科。

    连日来,安徽工业大学彰显家国情怀,在全校范围掀起了向全国高校辅导员年度人物赵颖虹学习热潮,充分发挥身边先进典型的榜样示范作用。

    赵颖虹系该校建筑工程学院90后辅导员,立足思想政治教育岗位,努力践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,成为学生成长成才的引路人、暖心人、筑梦人。先后获全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉。

    (汪盛颜)

京ICP备06005116