2019年11月07日 星期四
2019“科学探索奖”颁出
青年人才决定着科学的未来
11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行,奖励来自9大领域的50位获奖青年科学家,每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金,用以激励他们鼓足干劲,继续攀登科学的珠穆朗玛峰。

    □ 大学生科技报记者 陈 杰

    纵观国内各类科技奖项,获奖者无不是以“功成名就”的中老年科学家为主力。11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖典礼上的聚光灯却将焦点投到了一群青年人身上。来自9大领域的50位获奖青年科学家亮相这一科学盛事。

    “科学探索奖”由腾讯基金会投入10亿元的启动资金资助设立,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金,今年是首届。

    鼓励青年才俊前沿探索

    在400多名“科学探索奖”主办方、发起人、评审委员会、顾问委员会以及相关政府部门、高校、科研单位和机构媒体代表的见证下,50位科学探索奖得主的获奖理由逐一公布,饶毅等9大领域评委代表为获奖人颁发了象征探索精神的“X”型奖杯,鼓励他们向着科学的无人区继续进军。

    3位获奖者代表在颁奖环节后,围绕“物质之美·生命之谜·机器之力”,分享了自己的科研探索故事。

    “科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,科学探索奖奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。

    科学探索奖执行委员会表示,希望通过这样一年一度的遴选和颁奖,给正在科研路上埋头奋进的青年科学家以鼓励和支持,点燃更多青年人对科学的热情,做科学探索的同路人。

    让青年科学家安心科研

    “这次奖项评审程序符合规定要求,评审风清气正,评审结果广受认可。”科学探索奖监督委员会主席钱颖一表示,“科学探索奖”未来将日益走向成熟,奖项监督机制也将发挥出更大作用,更加紧密地契合国家和社会的发展需求,不断强化辐射带动的平台作用。”

    如何帮助科学事业的发展?作为一家由青年工程师们创办的科技企业,腾讯在支持方式上摸索许久,最终和众多专家和管理者们形成一个共识:科学发展最重要的因素是人,支持创新要从源头上、从机制上重点用力。以人为本,不争朝夕。

    面向未来,激励潜力,是本次科学探索奖的重要宗旨。为了选拔和激励更多青年科技工作者,经评审委员会决定,奖项评审中采用“新星机制”——同等申报条件下,年纪更轻者胜出。最终50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。

    “20世纪的科学发展是人类历史上空前的,一个年轻的学者在这个时候进入科技研究队伍,一方面是非常幸运的机会,一方面也是非常挑战的时代。“在颁奖典礼现场,科学探索奖发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示,科学研究工作者要在自己科研最困难时期,在自己领域里做出来一个能够站得住的工作一直是挑战。“科学探索奖”特别关注这个领域的学者,这是非常有远见的一个计划。

京ICP备06005116