2019年11月28日 星期四
知乎携手北邮探索5G+影响力

    □ 大学生科技报记者 陈 杰

    通信技术发展与每个人的生活密切相关,3G带动微博微信等社交媒体的兴起,4G助力移动支付、短视频的流行,而随着今年6月份工信部正式发布5G商用牌照,5G又将如何影响世界?

    11月23日,知乎联合北京邮电大学举办了“知乎科技进校园”首场活动——“科技共振之5G+”主题论坛,多位来自高等院校、科研机构、互联网公司的专家齐聚北京邮电大学,与北邮同学及知乎用户,一起探索5G的未来应用与发展。

    畅聊5G场景和应用

    在知乎,“我用 5G 网络可以干什么?”问题浏览量已超过350万,网友们认为互联网、经济、数字城市、社会安全、智能汽车、VR等产业,都将借助5G发展至新的高度。正如北京邮电大学教授、博士生导师孙松林所言:“信息随心至,万物触手及。这是我们对5G的愿景,前五字代表信息与生活精准对接,人们在信息狂潮中可以精确找到自己想要的内容;后五字表明技术与应用将深度融合,5G将在不同场景发挥应用价值。”

    孙教授聚焦5G时代经济发展的新机遇,北京空间中继传输技术研究中心的工程师郭浩然则从空间领域出发,讲述了5G技术在卫星通信领域的应用。他指出,5G的频谱特性可以有效解决卫星资费成本过高的问题,卫星也能进一步增加5G的覆盖能力,让信息流通如同“呼吸”般自然。

    从5G到5G+,技术和生活联系日益密切。在圆桌环节,5G技术应用与衍生行业的专家们围绕5G对娱乐方式的影响、5G+互联网及5G对职业的影响等话题进行探讨。

    阿里云边缘计算业务负责人杨敬宇讲述了5G的大带宽、低延迟将强化消费领域场景,增加电商购物体验;华为中国区5G无线解决方案总工程师李安俭以在公安方面的应用为例,从社会层面阐述5G技术为不同产业带来的改变;中国联通技术部技术战略总监、科普中国专家王芃则从5G在B端与C端两个角度,分享了技术快速落地的可能性。

    对于同学们最关心的职业发展问题,腾讯资深技术专家、腾讯5G无线网络技术负责人李秋香表示,接下来可能会迎来一波面向5G内容创作的高潮,比如视频、新媒体等创新项目,AR、VR各种内容制作、编辑、导演等角色,新的工作机会将随之产生。在智能时代下,人的主观性,创新创造力依然会是不可替代的竞争力。

    5G话题线上线下持续发酵

    除了线下论坛的探讨,此次知乎还在线上同步发起了圆桌讨论,引发网友热议。在知乎5G话题下,用户已提出超过10000个问题,讨论内容从5G基站和芯片,无人机、物联网等技术进展,到毫米波等学术探索;从5G概念科普、5G对互联网教育医疗建筑等各行各业的影响,到探索5G手机购买建议,5G基站是否会存在辐射的辟谣,以及5G是否会代替现有的宽带等生活化问题。

    在知乎,科技、消费电子、5G、物联网等话题关注者达1505万人,科技数码领域官方机构号“知乎科技”关注数量已超过250万。通过问答、文章、Live讲座等多种形式内容,以及圆桌、专题、众测、线下沙龙等系列专项活动,知乎成功打造了科技数码话题“讨论阵地”,让专业研究和普世应用知识被广泛传播,为更多人所感知。

    在信息技术突飞猛进的时代,每个人都能切身感受到科技发展给生活带来的便捷红利,作为一个知识内容平台,知乎始终在拉近尖端科技与人们之间的距离。据悉,此次“科技共振之5G+”活动是“知乎科技进校园”系列活动的首站,后续知乎将结合不同议题及当下热点,邀请行业专家进入高校,结合线上圆桌与线下论坛的形式与当代青年共话。

京ICP备06005116